Singaporean Forum-新加坡人论坛 Homepage
Forum Home Forum Home > Discuss > World Affairs - 世界形势
  New Posts New Posts RSS Feed - 中国运用外汇储备加快经济国际化
  FAQ FAQ  Forum Search   Register Register  Login Login

中国运用外汇储备加快经济国际化

 Post Reply Post Reply
Author
Message
shiwen View Drop Down
Groupie
Groupie
Avatar

Joined: 06 May 2014
Location: Singapore
Status: Offline
Points: 83
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote shiwen Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: 中国运用外汇储备加快经济国际化
    Posted: 03 Feb 2015 at 1:11am

  ● 高额外汇储备,一方面加强了国家应对国际经济危机的能力,另一方面也增加了宏观调控的难度和成本。

  ● 从发展趋势看,民营企业因其产权明晰、机制灵活、国外收购阻力小等优势,在国家“走出去”战略实施过程中的地位将不断提高。建议积极利用外汇储备支持民营企业“走出去”。

  
  中国的高额外汇储备是怎样形成的?

  中国高额外汇储备主要成因包括:一是国际产业分工地位导致国际收支出现持续的“双顺差”。由国际产业分工地位决定,在中国国际收支中突出体现的特点就是经常账户和资本与金融账户连续多年“双顺差”,这是中国外汇储备规模持续高涨的直接来源。二是外汇管理制度缺陷与政策导向。亚洲金融危机后,人民币汇率制度被迫偏离了“有管理的浮动汇率制度”的设计初衷,人民币实行与美元挂钩的固定汇率制。强制结售汇制度扭曲了人民币的汇率形成机制。同时,对中国外汇储备基本功能的认识存在一些误区,“为储蓄而储蓄”的观念在一定程度推动了中国外汇储备快速增长。三是人民币升值预期的助推作用。2002年美元在国际货币市场大幅度贬值,中国出口产品国际竞争力大大提高,贸易顺差大量增加,形成了人民币汇率升值的强烈预期,国际热钱和国际游资纷纷流入国内进行投机活动。2005年7月,人民币汇率制度改革后,人民币升值预期依然强劲,外汇持续转化为外汇储备。

  自上个世纪90年代中期以来,随着中国改革开放程度的不断深入以及鼓励外商直接投资政策的实施,大量的外资涌入中国市场。1979~2010年中国实际利用外资额累计达到12504.43亿美元。其中,2010年中国吸收外商直接投资首次突破1000亿美元,达到1057.35亿美元,同比增长17.4%。大量外商直接投资的流入,不仅直接推动了中国外汇储备规模的提升,而且由于外商直接投资主要集中在出口加工业,外资企业的出口促进了中国出口规模的迅速扩大,还带动了内资企业出口规模的扩大,从而进一步促进了经常项目的贸易顺差。

  外汇储备居高不下面临风险
  高额外汇储备的潜在风险主要包括汇率风险、通胀风险、投资收益损失风险等。正确认识高额外汇储备的潜在风险,是有效规避风险、优化储备和对外投资结构的前提。

  通货膨胀与对冲成本增加的风险
  在现行汇率制度和结售汇体制下,因国际收支顺差形成的高额外汇储备直接导致了外汇占款的迅速增长,这也意味着央行将被迫投放大量的基础货币。货币供应量的增加,短期看,会导致通货膨胀预期上升;长期看,会导致预期的通货膨胀转化为现实的通货膨胀。高额外汇占款已成为中国流动性过剩的主要原因。为控制国内货币供应量、抑制通货膨胀,央行必须通过发行票据、提高存款准备金率等工具,来冲销这种被动的货币增长。随着对冲额的增加,央行对冲成本支出也会不断增加。

  美元外汇储备贬值的风险
  美元外汇储备贬值的风险主要来自两个方面的合力。一是人民币不断升值带来的拉力。对掌握在国家手中的外汇资产而言,人民币升值会增加外汇储备获取的相对成本而导致外汇储备的贬值。同时,对持有尚未汇给国家的外汇资产的企业和金融机构而言,还将承受因人民币升值带来的汇兑损失。二是美元不断贬值带来的推力。中国持有的外汇储备中,65%左右是美元资产。随着美元的不断贬值,大量美元外汇储备将面临贬值风险。当前,中国实行结售汇制度,国内出口创汇企业结售汇给央行,由中央银行负责外汇管理与经营,以保证外汇资金的保值与增值。这实际上是将企业面临的汇率风险和外汇投资风险全部转嫁给中央银行。其结果一方面导致外币流动性全部转化为本币流动性,国内过多的货币导致商品价格和资产市场价格过高;另一方面中央银行管理外汇的压力较大,外汇管理风险过于集中。

  宏观调控难度加大的风险
  持续国际收支顺差形成的高额外汇储备,一方面加强了国家应对国际经济危机的能力,另一方面增加了宏观调控的难度和成本,弱化了货币政策的自主性。高额外汇储备不仅从总量上制约了宏观调控的效力,还从结构上削弱了宏观调控的效果。尽管央行采取了公开市场操作、调准备金率等举措来对冲被动投放的货币,但是无法实现完全对冲。由此形成的泡沫不断流入到资本市场和房地产市场等领域,削弱了中央宏观调控政策的实施效果。而随着外汇储备的增长,外汇占款投放量不断加大,“货币发行美元化”现象突出。货币政策受困于外汇储备而可能弱化其独立性。同时,为应对扩张的流动性,央行不得不频繁提高存款准备金率,增加了企业的经营成本。

  优化外汇储备投资结构
  中国高额外汇储备形成有其深层次的制度原因。积极促进中国在国际产业分工中的结构调整,深化外汇管理体制和对外投资管理体制改革,是解决中国外汇储备居高不下的根本途径。目前,应从优化外汇储备投资结构,扶持中国企业实现“走出去”的战略入手,运用外汇储备推进中国开放型经济的国际化进程。

  鼓励急需设备的技术进口、研发国际化和国外大宗商品的投资
  一是大力进口高附加值设备和技术。受金融危机影响,各主要经济体国家的设备和技术都处于低价位阶段。利用外汇储备在海外购买用于改善国内科技、教育、医疗、农村基础设施建设以及节能、安全生产、排污环保等事业发展所急需的各种设备和技术,此方式既能增强中国的自主创新能力,增强企业的国际竞争力,又能减少国际收支双顺差的压力。
  二是推动设立海外研发基地。利用外汇储备支持建立海外研发中心,利用海外研发资源,使研发国际化,取得先进水平的自主知识产权,进而提高中国技术体系的创新能力,为摆脱产业的低端“锁定”奠定基础。
  三是加快战略物质投资和储备。通过建立矿产资源储备制度,利用外汇储备,增加国家战略性资源储备。建议政府划拨一部分外汇储备设立海外能源勘探开发专项基金,用于关系国家经济命脉的国内紧缺矿产的储备,如石油、铜、铁矿石、铝、钾盐等。

  通过对国有企业定向发行外汇储备债券等形式,给国有企业融资,重点推进其进行国际股权并购
  建议政府通过向国有企业定向发行外汇储备债券等方式(外汇储备不是财政资金,应该有偿使用),重点推进国有企业进行国际股权并购,即参股或并购国外企业。
  一是面向发达国家重点推进相关领域的股权并购和研发投资。通过注资、发债等多种方式,将部分外汇储备分流至政策性金融机构,发挥政策性金融支持国有企业“走出去”的引导作用。
  二是面向资源类国家,重点是资源类企业的股权并购。目前经济界普遍比较认同的一种观点是,利用中国的巨额外汇鼓励企业海外投资,特别是资源并购。在海外收购资源时,中国企业可以考虑建立财团式的投资团体,特别是获得东道国财团的支持,通过与东道主国家建立良好的互信交流,能减少交易风险,提高成功率。
  三是面向新兴国家,主要是市场的推广和产业链条的延伸发展。通过利用外汇储备,加大中国企业融资力度,大力拓展俄罗斯、巴西、印度、非洲国家等新兴市场,并推动加工贸易转型升级,由单一加工环节向上下游产业链延伸,大力发展服务贸易。

  通过银行“转贷”和“内保外贷”等形式,利用外汇储备来支持重点民营企业实施“走出去”的战略
  目前,“走出去”兼并收购的主体多为国有企业,民营企业居少。从未来的发展趋势看,民营企业因其产权明晰、机制灵活、国外收购阻力小等优势,在国家“走出去”战略实施过程中的地位将不断提高。因此国家应该积极利用外汇储备来支持民营企业特别是重点民营企业“走出去”,提高其国际竞争力。
  一是通过银行“转贷”或“内保外贷”等形式,利用外汇储备来支持民营企业实施“走出去”战略。建议国家外汇管理局按照略高于境外同期限美元借款利率的水平,经由相关商业银行平台将一定规模的外汇储备转贷给民营企业,促进民营企业“走出去”。完善“内保外贷”的政策,通过境内股权质押、固定资产抵押和无形资产担保等形式,民营企业获取资金用于购买国外先进设备和技术。
  二是鼓励民营企业自行购买外汇用于进口国外先进技术、设备和战略性物资。建议根据国家战略需要的紧急和重要程度,对民企外汇购买价格予以不同程度的优惠。
  三是借助香港国际化平台,推动民营企业“走出去”。民营企业在香港设立海外企业事务总部或对外投资分支机构,一方面能利用香港良好的金融环境、完善的国际化服务体系以及专业团队,另一方面能有效地规避发达国际对华设置的贸易壁垒。

  通过援助+投资方式,重点支持在周边国家和地区进行国际通道工程建设和农林开发建设
  充分利用外汇储备,通过援助、投资的方式,以战略通道、产业基地、合作平台、交流窗口为重点,推进国际大通道建设,是构建合作与发展新格局的重要内容。
  一是围绕国家及沿边省区建设国际大通道的部署,建立专属商贸流通集散区和公共信息平台,共建便捷、通畅、高效、安全的综合大交通运输网络。
  二是加强矿产资源加工、生物资源开发、新型能源基地、现代农业发展等领域的合作,共建产业合作示范园区。
  三是共同推进口岸基础设施建设,提升口岸配套功能。在跨境经济合作区内建立外贸加工或保税仓储园区,支持两地企业“走出去”,参与周边国家的资源配置、产业分工和市场竞争。

  依托多边合作机制,鼓励各国运用外汇储备共同注册成立区域内国际化的政策性开发金融机构
  中国可依托多边合作机制,鼓励各国运用外汇储备共同注册成立区域内国际化的政策性开发金融机构。中国利用外汇储备,参与建立区域性外汇储备基金或区域内国际化的政策性开发金融机构,对稳定区域金融环境,改善参与国的金融系统,规避金融风险具有重要意义。

Back to Top
 Post Reply Post Reply
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down



This page was generated in 0.203 seconds.