Singaporean Forum-新加坡人论坛 Homepage
Forum Home Forum Home > Discuss > World Affairs - 世界形势
  New Posts New Posts RSS Feed - 新加坡和马来西亚领土之争
  FAQ FAQ  Forum Search   Register Register  Login Login

新加坡和马来西亚领土之争

 Post Reply Post Reply
Author
Message
中巴撸 View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 29 Apr 2014
Status: Offline
Points: 13
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote 中巴撸 Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: 新加坡和马来西亚领土之争
    Posted: 17 Dec 2018 at 12:13pm
东南亚最近可不太平了,新加坡军队近期将举行多场实弹演习,演习附近海域的船只已经受到了警告,被要求其尽快离开危险海域,以防不测。如果只是演习还没什么。马来西亚官方媒体表示,新加坡空军已经下达动员令,大批预备役军人也收到了通知随时待命,这就有点不寻常了。毕竟,如果没有爆发战争或者情况紧急,一般国家是不会进行战备动员的,乌克兰都被俄罗斯打了也才发动战备动员,新加坡这是怎么了?

(新加坡和马来西亚争议的岛屿)
原来马来西亚和新加坡今年7月份以来就爆发了领土纠纷。马来西亚和新加坡因为海上的白礁、中岩礁以及南礁的主权问题争的是难解难分,甚至闹到了海牙国际法庭。现在马来西亚单方面提出白礁的主权要求,新加坡当然不肯答应了。而马来西亚的交通部长发表言论,称要逐步收回柔佛南部空域的管理权,时间暂定为2030年以前。这下新加坡火了,当年被马来西亚从联邦中赶出来,自己就一个小岛,飞机一起飞就出国去了。所以1974年和马来西亚协商,将柔佛州南部的空域控制权交给新加坡管理,如今马来西亚准备把给出去的东西拿回来,哪有这么便宜的事情,没有纵深的新加坡再失去制空权,岂不是成了牢笼。何况就马来西亚那种自己航班起飞了都不知道飞哪里去的空管水平,谁敢相信呀。
图片
(新加坡如此美丽的花园城市,如果遭到炮火覆盖,损失会非常惨重)
既然争论不下,而马来西亚又态度非常强硬。新加坡已经无路可退了,直接进入战备动员状态。二战时期,面对进攻的德军,苏联红军喊出了:“俄罗斯虽大,但已经无处可退,我们身后就是莫斯科!”如今,我也替新加坡人喊一句:新加坡虽小,但决不是好欺负的,也不可能退让一步!因为退一步就掉海里去了。而且别的不说,光是新加坡的海、空军可以完爆马来西亚的海、空军。陆军方面的战斗有点难说。关键在于马来西亚装备有中国出口的卫士系列远程火箭炮。如果一开打就对新加坡来一轮火力急袭,估计新加坡先进的海、空军还来不及使用就要损失惨重。这也是小国的悲哀,新加坡对印尼和马来西亚的军事优势其实挺大的;关键在于其国土面积实在太小了,才700多平方公里,也就一个小点的县大小。虽然还是能打赢,但是代价估计会大点。毕竟,新加坡的经济发达,有钱,平时就购买了大量先进武器,什么德国豹2主战坦克、法国隐形护卫舰、瑞典的潜艇、还有美国的战斗机和预警机。这些都是新加坡敢和马来西亚争的底气。
图片
(马来西亚从中国采购的AR3火箭炮成为了其最厉害的杀手锏)
但是,如果马来西亚将远程火箭炮部署在柔佛州的话,其射程可以覆盖整个新加坡,甚至是马六甲海峡。新加坡要应对这种威胁,只有先发制人一开始就出动空军打击,掩护陆军直接推过去,把马来西亚陆军的控制区压缩到火箭炮射程之外,或者在情报支持下,直接精确打击摧毁马军的火箭炮阵地。否则,一旦被马来西亚抢先动手,新加坡的国土面积就是最大的劣势,完全没有纵深。一波远程火箭炮的齐射打击,本土就损失惨重。哪怕新加坡后面反攻打赢了战争,本土遭受的损失也挽回不了,那样就会元气大伤。哪怕去买100套的以色列“铁穹”防御系统也会百密一疏。所以必须和以色列一样全力进攻,打的敌人无力招架,这样才不需要防守。其实新加坡和以色列一样都是生活在几亿异族的包围之下。而又都是人口不多,纵深狭小的国家,所以两国采用的战略战术也应该相近。
图片
(新加坡从德国购买的豹2A4主战坦克,平时多数存放在澳大利亚训练)
早在新加坡独立后,李光耀就预料到有一天可能会出现这种情况。所以新加坡和英国、澳大利亚、新西兰都有军事盟约。和美国也是半盟友关系,新加坡是东南亚唯一经常允许美国航空母舰停靠的港口。新加坡常备军有一半的部队平时都在海外训练,比如装甲部队在澳大利亚,空军则在美国基地训练,就是防着本土被人一波拿下。到时候可以靠着盟友协助,再从海外反攻回来。毕竟马来西亚再牛也不可能打到澳大利亚去摧毁新加坡的装甲部队。而马来西亚更没能力和胆子封锁马六甲海峡。马六甲海峡是整个东亚地区的经济命脉,马来西亚要是敢封锁马六甲海峡。我敢说,几天后中、日、韩的舰队就该过来护航了。到时候甚至美国第七舰队都会过来围观,借马来西亚一百个胆子也不敢引发众怒。而如果真发生这种情况,那新加坡甚至可能和当年印度肢解巴基斯坦和孟加拉一样,把马来西亚分成东西两块弄分裂了。
图片
(新加坡空军从美国订购了24架先进的F-15SG战斗机)
当然,以上只是我的推测,大概率是马来西亚没胆子动手。而最有可能的是,互相动员吓唬对方。在战争时期,新加坡能够在48小时内动员20万以上的部队,两周内扩军至50万,而马来西亚目前常备军也就7万人,动员效率比新加坡差太多,就算拼数量,马来西亚数量上也没什么优势。最多双方空军发生类似于土耳其和希腊那样的小规模空战。不过马来西亚空军的的F/A-18、米格-29和新加坡的F-15SG交战恐怕毫无胜算。何况马来西亚在8月份才爆出全军只有4架苏-30可以起飞的丑闻,真开战能有几分胜算?反观新加坡,其F-15SG战斗机是波音公司专为新加坡生产的F-15款战斗机,该战斗机配备有先进的航空电子设备和先进的集成传感器组件,作战半径超过1800公里,最大载弹量可达10吨,综合性能较美军自用产品有过之而无不及,被认为是F-15战斗机诞生以来最为先进的机种。马来西亚即使是搞小规模摩擦也丝毫占不到任何便宜。说实话,两国真的打起来,新加坡的海空军可以靠纯实力立刻碾压马来西亚。新加坡作为东南亚的交通枢纽和经济中心,如果爆发战争,对世界经济的影响非常大。
Back to Top
 Post Reply Post Reply
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down



This page was generated in 0.609 seconds.